Добыча гранитного щебня

Добыча гранитного щебня производится на территории многих стран мира, в том числе в Украине и России.

Как правило, добыча происходит карьерным способом, осуществляется путем взрыва скалы. Для этого специалисты проделывают глубокое отверстие в горной породе посредством бурения и закладывают в него заряд для подрывания. В процессе серии взрывов образуются глыбы, которые разбиваются на небольшие куски. Если размеры глыб большие, то они взрываются повторно. Такие работы называются «вскрышными», то есть выполняются буро-взрывным способом.

После взрывных работ и разбивания, глыбы посредством спецтехники перемещаются в дробильно-сортировочные комплексы, где они измельчаются с учетом необходимого размера фракций. Размер фракций варьируется от 2 до 70 мм. После дробления выполняется сортировка материала, при которой крупные фракции отделяются от мелких.

Дробильное оборудование

В процессе дробления глыб используется специальное дробильное оборудование. В зависимости от целей, может быть использована:

  • щековая;
  • роторная;
  • центробежно-ударная дробилка.

 

Самым дешевым способом дробления глыб является щековая дробилка. Принцип действия данного оборудования основан на раздавливании, изгибе, истирании породы между двумя «щеками» (плитами). Одна щека является неподвижной, а вторая – качающаяся, приводящаяся в движение приводным механизмом.

Вторым, наиболее распространенным оборудованием для получения щебня, является роторная дробилка. Принцип работы этого оборудования заключается в дроблении породы при помощи мощного роторного мотора. Дробилки этого типа весьма неприхотливы и являются оптимальным вариантом для получения фракций нужного размера.

Еще одним механизмом для дробления сырья является центробежно-ударное оборудование. Его можно использовать в качестве дополнительного, предназначенного именно для получения мелкого щебня, используемого в производстве высококачественного бетона и асфальта. Естественно, при помощи данного оборудования можно производить стройматериал и более крупных фракций, однако по такому назначению оборудование использовать нерационально, так как изначально оно предусмотрено для дробления на мелкие фракции.

 

Заказывайте щебень прямо сейчас!